Прихожая

Если человека встречают по одежке, то квартиру – по прихожей. Именно это помещение отвечает за первое впечатление ваших гостей, а вот каким оно будет – решать только вам. Как правило, до ремонта коридора дело доходит в последнюю очередь, и тому есть веская причина: весь строительный мусор, остающийся после отделки остальных комнат, выносят через входную дверь. Пыльные мешки и крупногабаритные отходы могут легко повредить стены и мебель или разбить зеркало в прихожей, так что обновление «лица» вашего дома лучше отложить на десерт.
Что нужно учесть при ремонте прихожей
Коридор – самая уязвимая часть квартиры. Он контактирует с лестничной площадкой, а значит, получает свою порцию холодного и/или влажного воздуха с улицы. В прихожей мы снимаем грязную обувь и промокшую верхнюю одежду, ставим на просушку зонты, санки и детские коляски. Многие используют это помещение для хранения спортивного инвентаря и редко применяемых вещей. Пол страдает от тяжелых ботинок и тонких шпилек, на стены попадают брызги (не всегда чистые) от вернувшихся с прогулки животных. Кроме того, в прихожей нет источников естественного света, и практически отсутствует вентиляция (если не считать постоянно открывающейся входной двери).
Эти моменты нужно обязательно учесть при планировании ремонта: недостаточно просто разработать оригинальный дизайн прихожей, необходимо подобрать износостойкие и практичные в уходе материалы, а также хорошо продумать освещение и меблировку помещения.
Освещение прихожей

При планировании освещения прихожей необходимо учесть следующие нюансы:
• Интенсивность света в коридоре и смежных комнатах должна быть примерно одинаковой, в противном случае глаза будут сильно уставать.
• Не стоит использовать слишком тусклые лампы и обыгрывать рассеянное освещение – так у вас не будет возможности хорошо рассмотреть себя в зеркале перед выходом на улицу.
• Ослепляющее сияние – тоже не лучший вариант. Когда вы входите с затемненной лестничной площадки, яркие светильники могут дезориентировать.
• Если вы планируете покрывать стены текстурной краской или штукатуркой, лучше отказаться от боковых бра и светильников. Они будут отбрасывать тени, сводя на нет всю дизайнерскую задумку.
• Оптимальный уровень для размещения настенных плафонов – 2 метра от пола. Так лучи будут распределяться равномерно.
• Если есть возможность, установите дополнительные точки освещения на зеркало. Такое решение удвоит количество света и визуально расширит помещение.
Организация пространства прихожей
Чтобы определить, на какие функциональные зоны разделить прихожую, необходимо мысленно представить ситуации, которые ежедневно происходят в вашем коридоре. Сколько человек одновременно собирается на работу? Есть ли в доме маленькие дети? Какую роль выполняет помещение? Храните ли вы в нем какие-либо вещи? Решающим моментом при выборе планировки и мебели, конечно же, является состав семьи.
В качестве примера можно привести ситуацию, когда вы возвращаетесь из супермаркета с несколькими сумками. Сначала вам нужно освободить руки – планируем место, где можно поставить провиант. Затем нужно положить ключи от квартиры, снять обувь и верхнюю одежку – планируем ключницу возле входа, удобную обувницу с сиденьем, раздвижной шкаф либо вешалку. Смоделировав несколько таких ситуаций, вы поймете, какая планировка прихожей нужна именно вашей семье. Можно оттолкнуться и от стандартной последовательности (она же и наиболее рациональная): сначала идет зона для переобувания, затем место для хранения верхней одежды, после нее – высокая поверхность для переодевания детей ясельного возраста, замыкает картину зеркало с подсветкой.
При любых габаритах помещения зонирование должно быть проведено таким образом, чтобы в прихожей могли одновременно располагаться несколько человек.
Материалы для отделки
Прежде чем отправиться в магазин за строительными материалами, нужно определиться, будет дизайн прихожей соответствовать стилю остальных помещений либо кардинально отличаться от них. В первом случае коридор будет подчеркивать гармоничность оформления дома и оттенять целостность концепции. Второй вариант привлечет к себе внимание и сделает комнату изюминкой всей квартиры.
Не стоит экономить на отделке прихожей: расход материалов здесь невелик, поэтому решающее значение имеют качество и долговечность продукции. Обращайте внимание на устойчивость к влаге и загрязнениям, способность противостоять механическим воздействиям и срок эксплуатации. Учтите, что заменить часть поврежденного покрытия вряд ли получится.
Для стен специалисты рекомендуют использовать обои (износостойкие, моющиеся, жидкие), декоративную штукатурку, панели МДФ и ПВХ, деревянную евровагонку. Для пола подойдет гомогенный линолеум, водостойкий ламинат, керамогранит либо кафельная плитка. В отделке потолка нет особых ограничений, вы можете выбрать как натяжные системы, так и подвесные конструкции из гипсокартона либо обшить поверхность панелями.
Мебель для прихожей
Идеальный вариант для малогабаритных квартир – мебель на заказ по индивидуальным меркам. Так вы сможете быть уверены, что каждый сантиметр ценного пространства используется по назначению. Если же по каким-либо причинам вы решите приобрести стандартную мебель, учтите следующие нюансы:
• Расстояние между предметами интерьера и дверными проемами должно быть не менее 10 см, перед распашным шкафом – 70 см, перед банкеткой – 70-100 см. Такие промежутки позволят вам открывать двери, не цепляясь створками за углы мебели, и свободно перемещаться по помещению.
• Обязательно найдите место для ключницы – вы удивитесь, насколько эта вещица экономит время.
• Маст-хэв (крайне необходимая вещь) для прихожей – открытая вешалка и шкаф с полкой для головных уборов. Минимальная глубина шкафа – 50 см, высота – от 120 см.
• Отличный вариант – обувница с выдвижными полками и небольшим пуфиком на верхней части.
• Не забудьте о зеркале – встроенном в шкаф или отдельно висящем.

Советы по оформлению прихожей
Продумывая дизайн прихожей, соблюдайте основные принципы:
• Избегайте завалов и ненужных вещей в коридоре, освободите максимум места. Не забывайте, что это не дополнительная кладовка, а "лицо" вашей квартиры.
• Найдите золотую середину между светлыми и темными тонами. Слишком светлые цвета создадут проблемы при уборке, а слишком темные выглядят мрачно и негостеприимно.
• Не оставляйте в помещении пустых углов - в таком случае может появиться соблазн заполнить место коробками либо пакетами. В «мертвой зоне» можно поставить небольшой пуфик или горшок с растением.
• Декор (картины, светильники и т.п.) располагайте в шахматном порядке - это поможет визуально расширить пространство.
• Если из прихожей видна спальня или кухня, лучше повесить занавеску на дверной проем либо держать дверь в эти комнаты закрытой. Неожиданно нагрянувшим гостям ни к чему изучать интерьер "интимных" помещений.
Ремонт в прихожей зачастую проводится по остаточному принципу, что не совсем правильно. Стоит проявить немного фантазии – и малогабаритное помещение превратится в грамотно распланированную многофункциональную комнату. Удачного ремонта!